烩面是河南的特色面食,以郑州烩面为代表,各地烩面都有自己的特点,炝得捞得不尽相同。可能是家乡的关系,我犹爱原阳烩面。原阳烩面样式单一,就是面肉汤,用原阳话说就是“汤看住清亮亮了”。别地烩面就复杂一些。比如郑州就有滋补烩面,得加豆腐皮、黄花菜、粉条、鹌鹑蛋、木耳,把“烩”字发挥得淋漓尽致。而开封的尉氏烩面,据说得放芝麻酱,虽然不曾尝过,但能想象到入口舌尖上的那份浑厚。南阳方城还有种炝锅烩面,羊肉得事先炒炒,更费事了。原阳烩面,准确的叫法应该是原阳羊肉烩面,是产自河南省新乡市原阳县的烩面的简称。烩面为河南著名面食,河南各市县因为做法以及风俗不同而具有不同的特色,原阳烩面是河南较有特色的一种。原阳烩面具有汤肥肉瘦、浓香爽口、营养丰富、风味独特的特色。
说到原阳烩面,不得不说"怼烩面"这个经典故事。有外地人初到原阳,吃饭时到烩面馆点了一碗烩面,由于正是饭点吃饭人多,久等未来,正着急时,见一个人进门冲老板吼道:“怼碗烩面!”老板抬头一笑,马上就把面端过去了。外地人不知道是熟人关系,以为烩面是怼得既好又快,忙给老板说:“我不要下烩面了,我也要怼烩面!”故事不知是真假,足足体现原阳人的豪爽与不拘小节!
原阳烩面所用的汤为各种调料调制的羊肉老汤。面在汤锅中熟后,盛碗。碗中汤仍为老汤,配以味精、香油、羊肉片、香菜调制而成。且所有烩面餐馆均配有油炸辣椒,根据口味轻重由顾客自行取用。原阳烩面有别于河南其他地区做法的是,其他地方常用鹌鹑蛋、海带等配料,但原阳烩面绝对不用。
各面馆的面的分量有两种,以所用面碗大小称呼为大碗或者小碗,而不称为大份小份。正确的叫饭方法应该为:“老板,怼(来)碗儿烩面!”原阳各烩面馆,除提供羊肉烩面以外,还提供清炖羊肉。羊肉价格全县餐馆统一,可以直接向店家说明所需羊肉份量即可(一斤还是1斤半都行)。食量可以由顾客自行决定,根据人数多少可以选择,一般每人半斤足以吃饱。当地食客还有一个别样的特点,就是配着烧饼一起吃,每家面馆前基本都有一个烧饼摊,顾客可自行购买,亦可要求服务员代为购买,烧饼香脆可口,泡汤更加美味。
原阳烩面经过多年的改进,已经和别的地方有很大的不同了。去掉了粉丝豆腐丝等等配菜,更多的是在面和汤上下功夫,形成了独具特色的清汤烩面。用羊骨汤煮面,加羊肉卤,配菜或芫荽或蒜苗或荆芥等时令青菜,最后淋上香油。面筋道、肉鲜香、菜翠绿,看似简单却也色香味俱全,令人垂涎。但要做好一碗地道原阳烩面,却是需要功夫的。首先是要和好面,和面是要力气的技术活,早晨四点钟开始,在缸堡中倒入几十斤面粉,按比例放入盐、碱 和水,开始和面,揉均匀后饧面,饧过了再揉,如此反复几次,一直要到九点多,软筋的面才能和好。几十斤的面团反复揉搓几小时,身体强壮的人也会累得够呛。
小麦粉、羊骨汤、卤羊肉、辣椒面,这些平常的食材在原阳烩面中相逢,刺激着食客的味蕾,变成令人叫绝的天作之合,也成为让原阳人始终难以割舍的家乡味道。原阳烩面不仅仅是我家乡的味道了。它贯穿在我个人成长的整个历程中,早已渗透到我的血液里,成为我无论何时走到何地都挥之不去的一抹乡愁。原阳烩面,不仅是一种记忆,它还象征了我们原阳人的性格,简单淳朴但却味道醇厚,历久弥香。小伙伴们,河南原阳烩面,你吃过吗?